Главная (бюро переводов)О переводах → Устный перевод

устный перевод - это мост через пропасть языковых и культурных различий

Один из самых древних способов передачи информации – из уст в уста, то есть посредством общения.устный перевод Многочисленные сказания, песни, былины, а также полезные рецепты, советы, наблюдения, исторические факты во многом известны нам благодаря тому, что на протяжении столетий передавались из поколения в поколение с помощью речи. Можно сказать, что это, в некоторой степени, устный перевод, потому что для того, чтобы донести информацию для людей разного уровня образованности использовались те речевые обороты, которые точно были понятны тому или иному человеку. Казалось бы, это самый простой и доступный каждому способ передачи необходимых сведений другому человеку. Разговор по телефону, «живое» общение, устный перевод (в случае необходимости) являются неотъемлемой частью нашей жизни и представляются вполне обычными делами. Но если вдуматься, это не совсем так.

 

Когда информация зафиксирована в письменном виде, каждый, кому необходимо ей воспользоваться, видит один и тот же текст. В случае же, когда сведения передаются от одного человека другому посредством устного повествования, большое значение приобретает эмоциональная составляющая разговора, скорость речи говорящего и скорость восприятия слушающего; добавим ко всему сказанному то, что большинство из нас, рассказывая о том или ином событии, в большинстве случаев выражают своё отношение к нему, а нередко «додумывают» некоторые факты, и получится, что передача информации устным способом является весьма непростым действием. Ещё сложнее, если те или иные сведения необходимо в устной форме донести до человека, говорящего на другом языке. Для того, чтобы выполнять устный перевод, необходимо не только на высочайшем уровне владеть иностранным языком. В данной ситуации услуги переводчика – это ещё и умение находить контакт с людьми, способность чувствовать настроение собеседника или аудитории. Человек, чьей специализацией является устный перевод, должен быть в некоторой степени артистом, а также хорошим психологом. Истинный мастер своего дела, выполняющий устный перевод, всегда знает, с какой интонаций произнести ту или иную фразу, где необходимо выдержать паузу, а где, наоборот, ускорить темп речи. Личное обаяние и приятный голос также являются негласными требованиями, предъявляемыми к специалисту, выполняющему услуги переводчика устной речи.

Существуют различные виды устного перевода, и для каждого из них характерна определённая специфика. При выполнении последовательного (консекутивного) перевода, услуги переводчика заключаются в том, чтобы сначала выслушать текст, произносимый оратором на одном языке, и затем уже донести до слушателей информацию на другом языке. Другой вид перевода - синхронный перевод - подразделяется на две категории, а именно, синхронный устный перевод, при котором перевод осуществляется почти одновременно с выступающим (разница составляет несколько секунд) и синхронный перевод на язык жестов. Последнее в меньшей степени имеет отношение к услугам переводчика с иностранных языков, но также является важнейшим способом качественного донесения информации. Конференц-перевод, обратный перевод или retour, при котором перевод осуществляется не с иностранного языка на родной, а наоборот, асимметричный перевод и другие виды устного перевода требуют от их исполнителей постоянной сосредоточенности, прекрасной скорости реакции, а порой смелости и креативности.услуги переводчика

Интересно, что глагол «переводить» имеет несколько значений, но все их объединяет некая общность. К примеру, кто-то один сделает доброе дело и переведёт старушку через дорогу, а кто-то другой, осуществляющий услуги переводчика, выполнит ответственное задание и переведёт с иностранного языка важный документ. Два этих действия, кажущиеся на первый взгляд абсолютно разными, на самом весьма схожи по своим итоговым результатам. В первом случае речь идёт о помощи человеку в осуществлении безопасного перемещения из одного места в другое. Выполнение услуг переводчика тоже является помощью в перемещении, только не человека, а информации. Благодаря переводу у нас есть возможность читать зарубежную литературу, общаться с иностранными друзьями и коллегами, смотреть фильмы всемирно известных режиссёров. С помощью работы переводчиков культурное и научное наследие других стран становится к нам ближе. Можно сказать, что, переводя тексты или выполняя устный перевод, переводчики «выстраивают мост» через пропасть языковых и культурных различий и помогают людям перейти через этот «мост», переводя их через него с помощью своих знаний и навыков.

Переводчики работают для того, чтобы даже у самых разных людей, говорящих на совершенно непохожих языках была возможность понимать друг друга, делиться идеями, опытом и помогать друг другу!

 
Осторожно! Мошенники!

Уважаемые переводчики, к сожалению, в данный момент участились факты мошенничества!
От имени нашего бюро переводов на различных сайтах (Avito и др.) размещают информацию примерно следующего содержания:

Подробнее

Клиенты

Список наших клиентов разнообразный. Это различные коммерческие и государственные организации, частные лица, крупнейшие отечественные и иностранные компании. Клиенты по достоинству оценивают качество нашей работы, оперативность, конфиденциальность, индивидуальный подход при работе с каждым переводом. Они выбирают услуги переводчика.

Как выбрать бюро переводов

Бюро переводов - это компания или фирма, организация, учреждение, оказывающие услуги по переводу с одного языка на другой. При возникновении необходимости перевода нужно просто обратиться в такую компанию, где предложат специалиста со знанием нужных языков или же возьмут материал, который необходимо перевести. Также такие компании выполняют перевод телефонных разговоров.

Конечно, подобного рода учреждений сегодня немало, и нужно выбрать именно такое, которое выполнит работу на "отлично". Как же выбрать компанию для оказания услуг?

Само собой, после некоторого замешательства, начинается классификация по стоимости предоставляемых услуг. Только тут есть некоторые сложности. Чтобы узнать стоимость работ бюро переводов, нужно к некоторым компаниям обращаться лично или же отправлять им материал для выполнения оценки объема требующихся работ.

Подробнее

Наши партнеры
Команда

Все переводы выполняютс профессиональными переводчиками, имеющими значительный опыт и дополнительное образование в различных областях. Мы выполняем переводы документов любого объема: от нескольких страниц до масштабных проектов.
Бюро переводов "Северная Пальмира" гарантирует конфиденциальность и сохранность любой передаваемой нам информации и документов. По вашей просьбе мы выполним перевод срочно и без задержек.